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1 novembre 2023

Les fameuses niflettes de Provins - Recette et histoire par une provinoise!

Niflettes de Provins

 

#niflettes #provins
La Toussaint pour tout provinois qui se respecte est synonyme d'un petit plaisir qui réchauffe le coeur et les papilles... la niflette!

Qu'est ce donc? Une petite patisserie qui ressemble à un mini flan fait de pâte feuilletée et de crème patissière aromatisée à la fleur d'oranger...

Retrouvez cet article en vidéo avec un tuto pas à pas pour vous aidez à réaliser cette recette!


MAJ 2023 :
Programme 2023 dela fete de la Niflette à Provins

- cliquer sur les photos pour les voir en + grand-

Fete de la niflette Provins 2023 (1)

Fete de la niflette Provins 2023 (2) Fete de la niflette Provins 2023 (3)

Fete de la niflette Provins 2023 (4)

 

 

La niflette vue par Goodwitch77 ;op

Pour moi, provinoise de naissance, la niflette c'est une de mes madeleines de Proust...
la saveur de la fleur d'oranger et l'onctuosité de la crème pâtissière me ramènent aux cotés de ma Mamie et des ballades que nous faisions pour nous rendre aux manèges... - car nous avions il y a encore quelques années ( avant les attentats, confinement, problèmes de sécurité et autres maux actuels) une foire pour la Saint Martin et une fête foraine qui s'installait dès la Toussaint!

 

Après un petit tour sur le net, je découvre que bons nombres de personnes se sont intéressées à notre petite pâtisserie...
...il faut dire que depuis 2 ans une fête de la niflette a été instaurée et que la cuisinière médiatisée Mercotte en a été la marraine...

 

Voilà quelques infos issues du site provins.net:

Les niflettes sont une spécialité pâtissière originaire de la ville de Provins, en Seine-et-Marne.
Vendues à la douzaine - 13 à la douzaine !!!-, ces petites pâtisseries cachent sous leur pâte feuilletée une voluptueuse crème pâtissière subtilement aromatisée de fleur d’oranger ( et ça c'est important! Les niflettes à la vanille ou je ne sais quoi ben non, ce ne sont pas des niflettes, non mais! ;op).


Un peu d'histoire:


Tradition locale et historique, au Moyen Âge et lors de la Toussaint, elles étaient distribuées aux orphelins à la sortie des cimetières.

Le mot niflette trouve son origine dans l’injonction latine "Ne flete !", c’est-à-dire, "ne pleure pas".
Aujourd’hui, les pâtissiers de Provins maintiennent la tradition et proposent toujours cette petite douceur à cette même période.

 

ligne feuilles

Voici ma recette, un peu éloignée de la recette traditionnelle car le succès de la véritable niflette repose sur la réussite de sa pate feuilletée.
Mais quand on a besoin d'une petite douceur et qu'on manque de temps, le résultat est assez proche de mes souvenirs...


La recette de la niflette express ou niflette de fainéant:

 

Pas besoin de se présenter au meilleur boulanger ou pâtissier pour faire soi même ses niflettes....
Il faut peu d'ingrédients pour cette recette, c'est bien plus économique de les réaliser soi même!!! ;op

Par contre comme je suis un peu prise par le temps , j'achète un rouleau de pâte feuilletée toute faite ( ok c'est de la triche, j'ai honte!)

 

Ingrédients pour une 15aine de niflettes:

1 rouleau de pâte feuilleté

Lait : 15 cl

Jaune d’oeuf : 1 ou 2 s'ils sont petits

Sucre : 35 g

C.à s. de farine : 1

Fleur d'Oranger - selon son gout 1 à 2 cuillère à soupe-

Sucre glace



Préparation:



1 Pour la crème patissière: faites chauffer le lait dans une casserole

2 Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et la fleur d'oranger , puis ajoutez la farine, mélangez bien!

3 Ajoutez le lait chaud

4 Reversez votre préparation dans votre casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Sachez être patient! La crème est prête dès qu'elle devient brillante.

5 Réservez dans un récipient et laissez refroidir.


Creme patissière

6 A l'aide d' un emporte pièce ( je prends un verre à moutarde!) découpez des ronds d'environ 6 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

7 Recouvrez votre plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé et disposez vos ronds de pâte feuilletée.
Vous pouvez mettre les "restes de pate feuilletée autour des ronds pour créer un rebord et dorer à l'oeuf le tour de vos ronds pour un rendu encore + pro

IMG_1691IMG_1694IMG_1697

8 Préchauffez votre four à 180°C.

9 Garnissez le centre des ronds de pâte feuilletée avec une cuillère à café de crème pâtissière en étalant un peu pour qu'il ne reste qu'une petit bord d'un peu moins d'un centimètre.

IMG_1698

10 Enfournez environ 20 minutes.

11 Lorsque la crème pâtissière commence à dorer avec quelques taches marrons, vous pouvez sortir les niflettes du four!

IMG_1701

12 Les saupoudrer de sucre glace pour plus de gourmandise...

IMG_1703

13. A déguster tièdes!

 

Bon appétit!







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