Comment récolter des graines de tomates et les préparer pour produire ses propres semences - astuce jardinage -
#tomate #graines #tomato
How to harvest and produce easily your tomato seeds?
Vous me direz... ce n'est pas bien difficile de récolter des graines de tomates...
il suffit d'ouvrir une tomate et hop voilà!...
Alors ... oui... mais non... ;-)
Vous pouvez certes semer directement des graines de tomates mais pour obtenir des graines optimales qui vous donneront les mêmes fruits que ceux que vous mangez et pouvoir les conserver pour les semer dans un ou deux printemps, il y a quelques règles à suivre et c'est ce que je vais vous expliquer!
Retrouver ce tuto jardinage ainsi que d'autres astuces jardin sur ma chaine Youtube Goodwitch77
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1- Le choix des tomates
La variété:
Si vous achetez des tomates en supermarchés, il y a de grandes chances pour que ce soit des variétés hybribes ( croisements effectués pour obtenir des qualités de différentes variétés ) Sur ces tomates, certes vous pourrez récolter des graines et les semer, elles pousseront mais vous n'obtiendrez pas le même fruit que celui sur lequel vous avez prélevé les graines, il y a une déperdition au fil des générations sur ce type de plants.
Privillégiez les variétés "classiques" en les achetant sur des marchés,
à des producteurs locaux, par des amis, voisins etc...
Choisir des tomates bien mures, en parfaite santé ( pas de traces de maladie, taches...)
Ici des tomates coeur de boeuf
2- Extraire et récupérer les graines
Selon les variétés, avec une seule tomate, on peut récupérer jusqu'à une centaine de graines!
Donc pas la peine de gacher vos tomates juste pour récolter les graines, vous pouvez tout à fait les consommer et récolter les graines par la même occasion! Halte au gaspillage!!!
Comment procéder?
Couper vos tomates dans le sens horizontal - dans le sens de la largeur- pour accéder à plus de graines
Avec la pointe d'un couteau récurer les "cavités de votre tomate en les faisant glisser dans un petit bol ou récipient.
Pour une grosse tomate vous pouvez le faire à l'aide d'une petite cuillère.
A noter : C’est moins long d’extraire les graines de nombreuses tomates en même temps que de les faire une part une.
De plus la fermentation ne fonctionne pas très bien s’il y a trop peu de graines car le mélange a tendance à sécher. Dans ce cas, rajoutez un peu d’eau pour diluer.
Pourquoi les graines de tomates sont elles si particulières?
La partie rouge qui les entoure c'est la pulpe.
Quand vous passez les graines sont l'eau et enlevez la pulpe, la graine est entourée d'une sorte de pellicule en gélatine ( un peu jaune)
Cette couche gélatineuse sert à protéger la graine et à l'empecher de germer
( vous imaginez plein de petits pieds de tomates qui germeraient dans votre tomate!?! )
La nature est bien faite une fois encore! :-D
Pour optimser nos graines et les transformer en futures semences, nous devons donc réussir à faire disparaitre la pulpe et la couche de gélatine... Pour cela nous allons faire fermenter nos graines!!!
3- la fermentation
Il existe plusieurs écoles sur la façon de procéder à cette fermentation...
On prélève nos graines avec un peu de pulpe.
On les dépose dans un petit récipient bien propre - pour éviter les bactéries- ( un verre, pot de confiture, petit bol...)
On recouvre nos graines d'un peu d'eau
Je rajoute un fils étirable pour éviter que les insectes ne viennent plonger dans le mélange et pour accélerer le process de fermentation ( dans ma vidéo, j'ai comparé 3 façon de faire)
Il ne reste plus qu’à laisser le mélange fermenter (en général entre 2 et 3 jours suivant la température) tranquillement.
Agitez le récipient chaque jour pour le mélanger
Quand le mélange a fermenté, on voit apparaître de petites bulles à la surface et une odeur de fermentation se dégage.
Il peut même se former un pellicule de moisissure... C’est prêt !
Une fois que la fermentation est terminée, il est temps de rincer le mélange.
Si une pellicule de pourriture s'est formée, c'est parfait, c'est signe que tout a bien fonctionné!
Enlevez la pellicule avec une petite cuillere.
Puis versez les graines fermentées dans un égouttoir à petites mailles ou un tamis
Faites couler un peu d’eau sur le mélange, remuez avec vos doigts pour décoller la pulpe des graines.
Recommencez jusqu’à obtenir des graines couleur beige / gris
3.2 séchage
Etalez vos graines sur un linge propre ou sur de l'essui tout ( + de risque de rester coller au papier).
Les laisser sécher au moins pendant 7 jours
Une fois bien sèches, décollez les graines et séparer les avec vos doigts
( en effectuant des petits mouvements circulaires)
ou en les frottant entre vos mains si vous en avez beaucoup.
5 Stockage et conservation
Il ne reste plus qu’à stocker vos graines dans des sachets en papier
( le papier permet d'absorber une humidité restante)
Attention aux pots en verre,
qui est une fausse bonne idée pour conserver vos graines
car le verre retient l'eau en cas de condensation
( ce qui pouvait générer de la moisissure! :-(
Conserver le tout dans un endroit frais et sec, de préférence à l'abri de la lumière en attendant l’année prochaine pour vos semis de tomates
De chouettes modeles d'origami pour réaliser vos sachets :
J'ai eu envie de réaliser des petites pochettes pour stocker mes graines. Celles que j'achète me sont expédiées dans des pochettes plastiques zippées, et j'ai lu que ce n'était pas le top pour la conservation! Ayant décidé d'être organisée cette année ( motivée-motivée!), ces pochettes m'inciteront d'autant plus à récolter proprement mes graines :-) .
http://potager-en-carre-en-guadeloupe.blogspot.com
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