Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Goodwitch77 Mettez de la magie dans votre quotidien!
26 octobre 2021

Comment différencier un marron d'Inde d'une chataigne?

marrons et chataignes

Les vacances de Tousaint débute, le soleil est de la partie,le temps est idéal  pour faire de belles balades...
Sur les promenades, en foret... vous aurez peut être l'occasion de tomber sur un marron...
Mais beaucoup de personnes confondent le marron d'Inde et la chataigne...
du fait de leur ressemblance morphologique déjà mais pas seulement...
On nous parle de crème de marrons, de marrons chauds, de marrons glacés alors qu'en réalité il s'agit de chataignes.
Pourquoi? Parce que le terme marron est passé dans le langage courant pour désigner les chataignes de culture d'un point de vue culinaire! En effet, pour répondre aux besoins de l'industrie agro alimentaire, il existe des chataignes de culture qui ont été modifiée pour être plus grosses  que les chataignes sauvages de nos forets.

Attention ! Le fruit du marronnier lui est toxique, pouvant entraîner des troubles digestifs, comme des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, ou quelques irritations après l'avoir ingéré. Parmi toutes les confusions possibles, les centres anti-poison classent le duo marron-châtaigne au deuxième rang, derrière la première qui concerne les plantes à bulbes, comme les narcisses ou les muscaris dont le petit bulbe est pris pour un oignon, un fait constaté chaque année par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation.

Je vais vous donner les clefs pour ne plus vous tromper!


Retrouver cet article en vidéo sur ma chaine Youtube:



Comment reconnaitre un marron d'Inde d'une chataigne?

"La châtaigne est le fruit du châtaigner (Castanea sativa), un arbre de la même famille que les chênes et les hêtres, les Fagaceae.
Le marron d'Inde, lui, est la graine du seul marronnier existant en France (Aesculus hippocastanum)"

Si les fruits se ressemblent, les feuilles, les fleurs et les bourgeons diffèrent.
Je ne vais pas rentrer dans les détails botaniques ( si vous voulez aller plus loin, cf les liens en bas de pages)  mais vous donner les clefs pour les reconnaitre facilement et à coup sur!


Le marron d'Inde et son marronnier

marron Marronnier d Inde

La chataigne et le chataigner

marronniers et Chataigners

Le lieu

C'est un petit indice mais ce n'est pas fiable à 100%
Le marron d'Inde c'est le simple marron qu'on trouve très souvent dans les parcs ou les espaces publics, les grandes allées, le plus souvent en ville.
Alors que les chataigners se trouveraient plutot en foret... Ils représentent 10 % de nos forêts de feuillus.
Egalement dans les vergers


L'arbre - les feuilles

Un indice plus fiable se trouve en observant les feuilles de l'arbre:

  • Les feuilles du marronnier sont palmées, c’est-à-dire composées chacune de plusieurs petites feuilles ou folioles de forme ovale.
  • Les feuilles du châtaignier sont simples, sans folioles, et allongées.

 

différences marron et chataigne

 

La bogue

La bogue du marronnier est épaisse, de couleur verte quand elle tombe couverte de pics espacés et courts, puis vire au marron quand elle seche.
Celle de la châtaigne est beige dotée de nombreux piquants longs resserés un peu à la façon d'un oursin.

Le marron est seul dans sa bogue et surtout il est entièrement rond. 
Les châtaignes ont des bogues très piquantes qu'on a du mal à prendre à main nue et les châtaignes sont régulièrement 2 dans leur bogue.


Le fruit

Dans la bogue du chataigner on peut trouver plusieurs fruits alors que normalement on a un seul gros marron mais là encore le doute peut subsister...

La châtaigne a une forme aplatie  ( comme une goutte aplatie) avec une petite queue blanche , une micro touffe de poils juste à l'opposé de la tache claire.

Alors que le marron est beaucoup plus rond.

 ligne feuilles

Usages et consommations

Comme dit plus haut, le marron d'Inde ne se mange pas et est mm toxique!

Pour consommer les chataignes

Il faut retirer d'abord la coque et ensuite la seconde peau qui est amère. Ce qui n'est pas évident!

D'abord inciser la peau avec un petit couteau

Puis plusieurs possibilités:

- Méthode à l'ancienne :en  utilisant une poelle à marrons pour les faire cuire dans votre cheminée ou sur votre feu.

Poêle_à_marrons


- Sinon dans une casserole d'eau:
    les plonger dans une casserole d’eau bouillante 3 à 4 min
- ou au micro onde  5 minutes

 les rincer ensuite à l’eau froide et ôter l’écorce puis la peau.

Si vous souhaitez les transformer les cuire 20 minutes dans l'eau pour en faire de la purée de châtaignes, de la soupe ou de la compote ou pour les congeler ensuite.

ligne feuilles

 

SOURCES:
https://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/botanique-difference-chataigne-marron-5942/
https://jow.fr/blog/quelle-est-la-difference-entre-un-marron-et-un-chataigne/
https://www.quechoisir.org/actualite-marron-chataigne-ou-marron-d-inde-gare-aux-confusions-n71287/

Publicité
Publicité
Commentaires
Goodwitch77 Mettez de la magie dans votre quotidien!
  • Mettons un peu de magie dans notre quotidien ! Bien être, nature, jardinage, loisirs, magie.. Le blog Lifestyle d’une sorcière moderne pour partager avec vous ses astuces et tests... Découvrez mon Fief, la cité médiévale de #Provins ...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Goodwitch77 Mettez de la magie dans votre quotidien!
Visiteurs
Depuis la création 187 432
Archives
Publicité